ハワイで今注目の地産地消レストラン7選|地元の味をたっぷり味わおう
ハワイは美しい自然や温暖な気候だけでなく、豊かな食文化も魅力。
近年、ハワイのレストランシーンでは、地元で採れた新鮮な食材を活用した「地産地消」にフォーカスしたレストランがますます注目を集めています。
ハワイならではの風味を楽しむと同時に、環境への負荷を減らし、地域経済をサポートすることができるこれらのレストランは、観光客や地元の人々の間で大人気。
今回は、そんなハワイで注目の地産地消レストラン7選をご紹介。
ハワイ旅行を計画中で、身体にも環境にもやさしい食事に興味のある方は必見です!
地喰(ZIGU)
ワイキキの中心、シーサイドアベニューに位置する創作和食店「地喰(ジグ)」は、ハワイ産の新鮮な食材をたっぷり使用した料理で人気を集めています。2019年の111ハワイアワードでジャパニーズフード部門の金賞も受賞した名店。
店名の由来でもある「地元の食材を喰らう」というコンセプトのもと、ポケやモチコチキンといったハワイのソウルフードを和風にアレンジしたメニューが楽しめます。地元で採れた魚介類や野菜を使った創作料理は、日本食とハワイの素材が絶妙にマッチ。ユニークでありながらも、どこか親しみやすい味わいが特徴です。
店内はウッド調でオレンジの光が灯り落ち着いた雰囲気。2人がけのテーブル席やカウンター席があり、ロマンチックなディナーからカジュアルな食事まで幅広く利用できます。緑に囲まれた開放的なテラス席では、ゆったりとした時間を過ごすことができ、グループや団体での利用にもおすすめ。
また、地元産食材を活かしたメニューに加えて、日本酒や焼酎、ビール、ワイン、カクテルといったドリンクの品揃えも豊富で、日本人にも親しみやすい味が揃っています。
ハワイの地元食材を活かした和食を味わいたいなら、ぜひ訪れたいレストラン。
413 Seaside Ave #1f, Honolulu, HI 96815 GoogleMAPで見る | |
16:00~23:30 | |
808-212-9252 | |
zigu.us |
ナチュール・ワイキキ(natuRe waikiki)
ジグの2階に店舗を構えるのが「ナチュール・ワイキキ(natuRe waikiki)」。サステナブル・アイランド・フレンチを提供する注目のレストランです。ビーガンやベジタリアンメニューも揃います。
エグゼクティブシェフを務めるのは、小川苗シェフ。彼女が実際にハワイ諸島の農家を巡り、厳選した食材のみを使用。地元の新鮮な食材を最大限に活かした料理を提供しています。マウイの鹿肉やヤシの木を使ったハワイらしいメニューに注目です。
さらに、ナチュール・ワイキキでは環境保護への取り組みが徹底されており、廃油をキャンドルとして再利用したり、野菜の皮などの生ゴミをコンポストで堆肥化するなど、サステナブルな取り組みに力を入れています。お皿や陶器も地元アーティストによる手作りで、ハワイの溶岩を使ったものまで。ハワイの自然と文化が息づく細やかな工夫が施されています。
カジュアルなディナーから特別なお祝いまで、さまざまなシーンに対応。バーのみの利用も可能で、ナチュール・ワイキキはサステナブルなダイニングと地元食材を楽しめるスポットです。
413 Seaside Ave #2F, Honolulu, HI 96815 GoogleMAPで見る | |
17:30~23:00 定休日:月 | |
808-212-9282 | |
naturewaikiki.com |
マヒナ&サンズ(Mahina & Sun’s)
「マヒナ&サンズ(Mahina & Sun’s)」は、ハワイの郷土料理を現代風にアレンジした創作料理が人気のレストラン。ワイキキの中心地、サーフジャック・ホテルの1階に位置し、1950年代のレトロなハワイの雰囲気を楽しむことができます。
エド・ケニー氏が手掛けるこのレストランでは、地元産の新鮮なオーガニック食材を使用し、サステナブルな地産地消のコンセプトを大切にしています。
タロバーガーやアウ(マカジキ)のカルパッチョ、シアードアヒ(キハダマグロ)など、ハワイならではの地元の新鮮な食材を使ったメニューに注目!また、毎日12:00~17:30までハッピーアワーとなり、気軽に立ち寄ることができるのも嬉しいポイントです。
ディナータイムには、ライトアップされたプールサイドで地元アーティストの生演奏を聴きながら、ロマンチックな時間を過ごせます。屋外のテラス席やプールサイドはもちろん、バーカウンターやベンチスタイルの室内席でもゆったりと食事が楽しめますよ。
ホテル宿泊者でなくても、朝食からディナーまで一日を通して利用でき、特にディナーはハワイの夜を堪能するのにぴったりな場所。隠れ家的なスポットで、リラックスした時間を過ごしたい方におすすめのレストランです。
412 Lewers St, Honolulu, HI 96815 GoogleMAPで見る | |
12:00~22:00 | |
808-924-5810 | |
mahinaandsuns.com |
メリマンズ・ホノルル(Merriman’s Honolulu)
「メリマンズ・ホノルル(Merriman’s Honolulu)」は、ハワイの食文化に革新を起こし「ハワイ・リージョナル・キュイジーヌ」を提唱したシェフのひとりとして知られるピーター・メリマン氏がオーナーを務めるレストラン。彼の創り出す地産地消のメニューを堪能できます。
1991年にハワイ島ワイメアにオープンし、現在はマウイ島、カウアイ島、オアフ島に4店舗を展開。ホノルル店は2018年にカカアコのワードビレッジ内にオープン。グルメなロコや観光客に大人気のレストランになりました。
店内はヨーロッパ風のタイルとウッドフロアが温かみを感じさせ、アイランドスタイルの家具や上質なレザーのチェアが洗練された雰囲気を醸し出します。スタイリッシュで居心地の良い空間。
注目すべきは、提供される料理の約90%がハワイの有機農家や漁師から仕入れた新鮮な食材を使用している点。ハワイ特有の食文化と世界の料理が融合した創作メニューを楽しむことができ、どの料理も繊細な味わいが魅力です。
代表的なメニューは、カルア・ピッグ・ケサディーヤ、ガーリックロースト・ワイルドシュリンプ、ローストビート&ヒラバラファームズ・フェンネルなど。デザートには自家製アイスクリームなどがあります。特別な日だけでなく、普段使いにもおすすめのレストランです。
1108 Auahi St #170, Honolulu, HI 96814 GoogleMAPで見る | |
11:00~21:00 | |
808-215-0022 | |
merrimanshawaii.com |
モンキーポッド・キッチン(Monkeypod Kitchen)
「モンキーポッド・キッチン(Monkeypod Kitchen)」は、アウトリガー・リーフ・ワイキキ・ビーチ・リゾート内に位置するオーシャンフロントレストランで、ダイヤモンド・ヘッドの美しい景色を望むことができます。
こちらもピーター・メリマン氏が手がけており、地元の農場や牧場、ビールや蒸留酒の製造所から調達した新鮮な素材を使用した創作料理を提供。朝食から夕食まで1日中、贅沢なダイニング体験を楽しめます。
放し飼いの鶏を使った手羽先や、ハワイ島産ビーフを使用したチーズバーガー、自家製キムチを添えたポークのブルコギタコスが人気。、サクサクの自家製パイ生地を使用したデザートも注目です。
ディナータイムには、海風を感じながら地元のバンドによる生演奏も楽しめるのもポイント。
また、店内のインテリアは、モンキーポッドの木を使ったデコレーションや南国感のあるファブリックでおしゃれ。自然光がたっぷり差し込み、開放感のある空間でとても居心地が良いんです。
海を身近に感じながら、地元産の新鮮な食材を使用した料理をゆったりと楽しみたい方におすすめのスポットです。
2169 Kālia Rd unit 111, Honolulu, HI 96815 GoogleMAPで見る | |
07:00~23:00 | |
808-900-4226 | |
monkeypodkitchen.com |
モク・キッチン(Moku Kitchen)
ハワイのトレンドの中心地、カカアコに位置する「モク・キッチン(Moku Kitchen)」は、ロコたちに大人気のレストラン。こちらも、ピーター・メリマン氏がプロデュースしたお店で、地元の有機農産物や持続可能な農業、牧場、漁業を支援しています。
モク・キッチンは、カカアコの商業施設「ソルト アット アワ カカアコ」内にあり、見て楽しいウォールアートが飾られた室内とカカアコの雰囲気を楽しめるテラス席を備えた、ゆったりとした空間が魅力。ハワイ産の新鮮な食材を使用し、素材の持ち味を活かした多彩な創作料理を25ドル程度とお手頃価格で楽しめます。
ベジタリアンメニューに加え、カルアポークやフィッシュ&チップスなども提供されており、生アヒ(マグロ)、生姜、醤油、キャベツ、アボカドクリームを使ったポケ・タコスが人気。
ディナータイムにはライブ演奏が楽しめ、地ビールや豊富なアルコールメニューも豊富。毎日14:00~17:30はハッピーアワーで、カクテルやビール、ワインが$2オフ、アペタイザー(前菜)が50%オフで楽しめますよ。
人気店のため、平日でもすぐに満席になることが多いです。ネット予約が簡単にできるので、事前に予約をしてから訪れることをおすすめします。
660 Ala Moana Blvd, Honolulu, HI 96813 GoogleMAPで見る | |
11:00~21:00 | |
808-591-6658 | |
mokukitchen.com |
アーティゼン by MW(Artizen by MW)
ローカルやハワイ在住の日本人から大絶賛のレストラン「MW」系列のカフェ、「アーティゼン by MW(Artizen by MW)」。以前はハワイ州立美術館内にありましたが、現在はワードアベニューに移転しました。
MWと言えば、地産地消を実践しハワイ・リージョナル・キュイジーヌの代表的なお店として知られ、ウエオカ氏が手がけるハワイの食材を使用した創作料理が人気。Artizen by MWはその2号店としてオープンし、よりカジュアルな雰囲気が特徴です。
テラス席も完備しており、お子様連れでも気軽に立ち寄れます。ランチやカフェタイムを楽しみたい方に最適なスポット。
人気メニューには、もちもちフィッシュ($20)、フィッシュ&チップス($15)、ミセス・チェンの餅入り豆腐($15)、オックステールスープ($28)などがあり、いずれもハワイ産の新鮮な食材を使用した創作料理をリーズナブルな価格で楽しめますよ。
888 Kapiolani Blvd, Commercial Unit, Suite 102, Honolulu, HI 96813 GoogleMAPで見る | |
10:30~19:00 土・日:定休日 | |
808-524-0499 | |
artizenbymw.com |
最後に
今回は、ハワイで注目の地産地消レストラン7選をご紹介しました。
今回ご紹介したレストラン以外にも、ハワイには多くの地産地消レストランが存在します。これらのレストランは、単なる食事の場を超え、地域社会とのつながりやサステナブルなライフスタイルを体感できる場所。
新鮮な地元食材の美味しさを味わいながら、地域の文化や環境保護への貢献ができます。次回ハワイを訪れる際は、ぜひこれらのレストランでハワイの大地がもたらす豊かな恵みを堪能してみてください!